Новый стандарт помощи при остановке сердца в стационаре
Источник: Cardiac Science Inc
В мичиганском университете проведут сопоставление эффективности применения прикроватного монитора-дефибриллятора POWERHEART® CRM™ и традиционного протокола внутрибольничного оказания экстренной помощи "CODE BLUE"
Низкий уровень выживаемости при внутрибьольничных остановках сердца побудил к исследователей к изучению вопроса о поддержке нового стандарта оказания помощи.
(опубликовано 26.01.2006)
Врачи Сердечно-Сосудистого Центра Мичиганского Университета (University of Michigan Cardiovascular Center) начали проведение нового проспективного исследования, призванного оценить эффективность полностью автоматизированного прикроватного монитора-дефибриллятора Powerheart® Cardiac Rhythm Module™ (CRM™), по сравнению с традиционным протоколом внутрибольничного оказания экстренной помощи ("code blue"). Прибор предназначен для круглосуточного мониторирования пациентов с высоким кардиологическим риском и, при наличии клинических показаний, провести дефибрилляцию, которая потенциально может спасти жизнь такого пациента, без ожидания вмешательства врача или медсестры. Многие исследования свидетельствуют, что каждый год десятки тысяч пациентов в больницах неотложной помощи претерпевают внезапную остановку сердца (ВОС) и, несмотря на достижения медицины и тщательный уход, смертность после остановки сердца превышает 75 %. Неврологический дефект у выживших превышает 25%.
Руководитель исследования доктор Игл Dr. (Kim A. Eagle, M.D.) сообщил, что существующие в больницах на настоящее время подходы к реанимации пацинтов, страдающих от жизнеопасных аритмий, зачастую неэффективны. Поэтому медицинская общественность обязана внимательно изучить технологические решения, которые, возможно, могут привести к превентивной защите пациентов с высоким кардиологическим риском.
"Тактика ведения пациентов со внезапной остановкой сердца в больницах на удивление слабо изменилась в течение последних десятилетий, в то время как на авиалайнерах и в других общественных местах практикуется все более решительный и оперативный подход к такому виду сердечной патологии," сказал доктор Игл (речь идет о широком применении автоматических дефибрилляторов полицией и работниками авиакомпаний). "Наше клиническое исследование будет попыткой обоснования нашей гипотезы о том, что мониторирование пациентов с автоматической дефибрилляцией в условиях стационара является экономически оправданным и клинически эффективным. Результатом может оказаться пересмотр стандартов помощи пациентам с высоким кардиологическим риском."
Исследование будет проводиться на базе 10-коечного Кардиологического Отделения Интенсивной Терапии (CICU) клиники Мичиганского Университета. За прошедший год там зафиксировано 42 случая остановок сердца. Пациенты CICU будут подключены к прибору Powerheart CRM, работающем в полностью автоматическом режиме. При этом дефибрилляция будет осуществляться без вмешательства персонала. Целью исследования будет сравнение и сопоставление времени ответа и результатов лечения при использвании существующей методики и с примением Powerheart CRM. В современной научной литературе приводятся данные о том, что время реакции персонала в стацинарах измеряется минутами и значительно колеблется в зависимости от степени обученности персонала и времени суток. Как правило, до выписки из больницы доживает менее 25% пациентов, перенесших остановку сердца в стационаре. Кроме того, за счет гипоксии мозга при длительной остановке сердца, приводит к неврологическим нарушениям различной степени тяжести. Яркий пример тому - Терри Шиаво, находившаяся в вегетативном состоянии в течение 15 лет.
В России методику автоматической дефибрилляции в стационаре пытается развивать компания «Рипл», эксклюзивный представитель фирмы Cardiac Science, производителя приборов серии Powerheart. Так, в течение 2003-2004 года были произведены бесплатные поставки этих приборов в ряд российских клиник: НИИ Кардиологии (Санкт-Петербург), НИИ Патологии Кровообращения им. Е.Н.Мешалкина (Новосибирск), Тюменский Кардиологический Центр (Филиал ГУ НИИК ТНЦ СО РАМН) и Госпиталь Ветеранов Войн N3 (Москва). Методика дефибрилляции без участия персона ла была апробирована у больных с высоким риском возникновения жизнеопасных аритмий (1-е сутки острого инфаркта миокарда и в условиях электрофизиологичекой лаборатории) в первых трех учреждениях. Высокая эффективность немедленной кардиоверсии, безопасность для пациента и исключительная избирательность математической прграммы заставили российских врачей пересмотреть свое скептическое отношение к этой методике. В большинстве случаев руководством клиник было принято решение о приобретении этих аппаратов у фирмы «Рипл» по специальной цене.
Директор Тюменского Кардиоцентра планирует в этом году опубликовать статью о первом опыте применения автоматических дефибрилляторов Powerheart в отделении кардиореанимации. Использование в работе отделения полностью автоматических дефибрилляторов-кардиовертеров Cardiac Science в комплексе с другими мероприятими и лечебными манипуляциями позволило в течение последних 2-х лет добиться отсутствия смертности от фибрилляции желудочков (0%!) в структуре общебольничной смертности Центра.
Сайт прозводителя: www.cardiacscience.com
(по материалам http://www.reepl.ru/index.php?p=MC8xMg==&id=104 )
Комментариев нет:
Отправить комментарий