Перестройка, перестройка...
О чем писали "Известия" на этой неделе в 1987 году
Станислав Сергеев
1987 год, время слов, суливших громкие дела, - перестройка, гласность, ускорение... Энергичный генсек партии, пришедший на смену череде замшелых и больных предшественников, рвался в бой. Конец июня стал вехой на переворотном маршруте. Только что прошел Пленум ЦК КПСС, принявший постановление "О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой". В заключительном слове на пленуме Михаил Сергеевич Горбачев заявил: "Общество обновляется, пришло в движение, заработала мысль, а практические действия... приносят все более осязаемые результаты".
За минувшие 20 лет вошло в жизнь поколение, которое сегодня самостоятельно может ощутить на себе и оценить эти результаты во всем их многообразии.
А в тот год такой же 19-летний парень (правда, из другой страны) весьма своеобразно продемонстрировал свое желание помочь нашей перестройке: немец Матиус Руст 28 мая, в День пограничника, беспрепятственно, несмотря на защитные линии ПВО, пролетел на спортивном самолете от западной границы СССР до Москвы, посадив свою машину близ Красной площади. Он и "помог": лишились должностей три маршала, в том числе министр обороны СССР Сергей Соколов, 9 генералов и 298 офицеров.
Но с чего бы в июне вспоминать о злополучном полете? Упомянутый пленум поставил точку в политической карьере бывшего министра: он был освобожден от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Никто не вспомнил тогда о военных заслугах Героя Советского Союза Сергея Соколова. Разве что дотошный историк хмыкнул про себя: легко отделался. И раскопал в архиве факт 46-летней давности. В марте 1941 года в небе Москвы появился военно-транспортный самолет "Юнкерс-52". Летчик "Люфтваффе" запросил разрешения на посадку и приземлился на центральном аэродроме (Ходынское поле). Таким способом Гитлер проверил боеготовность и обороноспособность нашей армии. В Кремле отреагировали быстро: "дружественный полет" стоил жизни десятку генералов авиации и артиллерии...
Все же наше время не так жестоко: в 2001 году маршал Соколов в связи с 90-летием получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Но свято место пусто не бывает: тот же пленум перевел в члены Политбюро Александра Яковлева, получившего вскоре негласный титул "архитектора перестройки". Через некоторое время он возглавил Комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, эту работу считал главным делом жизни. За 17 лет, вплоть до смерти А.Н. Яковлева (2005 год), с тысяч и тысяч несправедливо осужденных и погибших было снято клеймо "враг народа". Список реабилитированных возглавили соратники Сталина - Бухарин, Рыков, Зиновьев, Каменев...
Это был реальный результат идеологической перестройки. Экономические преобразования в стране растянулись на долгие годы. Многое остается проблемой до сих пор. Впрочем, небольшая известинская публикация от 27 июня - "Операция "пятиэтажки" - вернула первоначальный смысл слову "перестройка": рассказ о строительном эксперименте по капитальному ремонту и модернизации 5-этажных домов, знаменитых "хрущоб", которые временно помогли решить жилищную проблему в стране. Понадобилось еще 20 лет, чтобы заслуженные дома-"ветераны" начали уступать место на земле нормальному жилью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий