История Гомельской милиции
Первые отряды милиции на Гомельщине были созданы 8 марта 1917 года на основе временного Положения "О милиции", утвержден-ного Гомельским Советом рабочих и крестьянских депутатов. Во главе милиции в начале 1918 года был назначен большевик, бывший рабочий железнодорожник Алексей Яковлевич САРАНЧУК.
Первоначально, на случай непредвиденных и чрезвычайных ситуаций и предания милиции мобильности в Губернии был сформирован 1 Милицейский Батальон.
5 октября 1918 года Коллегия НКВД утвердила положение о Советском уголовном розыске и в декабре 1918 года в Гомеле было организовано отделение уголовного розыска.
Основными направлениями деятельности милиции с момента ее образования и на протяжении 20-х годов были борьба (совместно с частями Красной Армии) против иностранной военной интервенции и с контрреволюционными мятежами внутри страны.
Другими важными направлениями деятельности гомельской милиции в 20-е - 30-е годы были борьба с уголовным бандитизмом, лесохищениями, скотокрадством, самогоноварением, преодоление стихийных бедствий, детской беспризорностью.
Приказом начальника Административного отдела Гомельского округа от 1.06.1930 года от Государственной милиции в самостоятельную служебную единицу была выделена Промышленная милиция, главной задачей которой была охрана предприятий.
В целях лучшего учета населения в стране постановлением ВЦИК и СНК СССР от 27.12.1932 года вводилась единая паспортная система. Осуществление паспортизации населения и прописка паспортов вменялись в обязанности и Гомельской милиции.
В соответствии с Постановлением СНК СССР от 23.06.1935 года "В целях решительной борьбы с аварийностью, неправильным использованием и хищническом отношении к автотранспорту" была создана Государственная Автомобильная Инстанция (ГАИ). В марте 1936 года ГАИ была передана в центре и на местах.
Борьба с хищениями социалистической собственности была выведена из ведения отделов уголовного розыска и приказом НКВД СССР от 16.03.1937 года в составе Главного управления милиции был учрежден специализированный самостоятельный отдел Борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).
В годы Великой Отечественной войны весь личный состав милиции Гомельской области был переведен на казарменное положение и реорганизован в Истребительный батальон при управлении НКВД (приказ от 26.06.1941г.)
Командиром батальона был назначен старший лейтенант ГосбезопасностиКОВАЛЕВ.
Помимо борьбы с преступностью и нарушениями общественного порядка сотрудниками истребительного батальона осуществлялись наблюдение за соблюдением правил светомаскировки, помощь в эвакуации населения и ценностей, борьба с "сигнальщиками", диверсантами и шпионами. С приближением фашистов к г. Гомелю наступило время, когда истребительный батальон вступил в непосредственное соприкосновение с врагом. В оборонительных боях за областной центр отличились сотрудники Гомельской милицииПРИХОДЬКОА.Г.,БОНДАРЕВВ.Т.,СМИРНОВА.А..
Как свидетельствуют архивные материалы, с момента освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков с 1944 по 1945 г.г. сотрудниками милиции были задержаны и доставлены в органы милиции 290 воров, 15 грабителей, 192 хулигана, 270 самогонокурильщиков, 240 нарушителей общественного порядка, а также подобрано и изъято 118 пулеметов. 1234 винтовки, 226 автоматов, 37 револьверов и пистолетов.
Основным направлением деятельности милиции в послевоенное время была борьба с вооруженным бандитизмом. Только в начале 1947 года работники уголовного розыска областной милиции ликвидировали несколько бандитско - грабительских группировок (банды ЗАКРЖЕВСКОГО, КАЕШКО, СИЛЬЕВА).
В раскрытии наиболее значимых преступлений того времени отличились зам. начальника областного управленияПАТОРОЧАП.И., зам. начальника уголовного розыскаЖИГАЛЬЦЕВН.Н., начальник 1-го отдела ОУРДОЛГОПОЛОВЕ.М., старший О/УОГАРЕНКОД.А.
Яркими страницами в деятельности милиции Гомельщины являются ликвидации банд в 1949 году (банда ЧЕРНЯКАВА) и 1952 году (банда КАРИБСКОГО).
В июле 1961 года Центральный Комитет КП Беларуси и Совет Министров БССР утвердили Положение о добровольных народных дружинах, в этом документе определялись организационная структура, права и обязанности дружин, их штабов в городах и районах. К концу 1961 года в Гомельской области насчитывалось более 800 добровольных народных дружин. Общее количество дружинников по области превышало 20000 человек.
В период восстановления и развития народного хозяйства деятельность Гомельской милиции осуществлялась по направлениям: административной, оперативно-розыскной и дознания.
В нелегких буднях, ликвидируя преступные группировки, обезвреживания вооруженных преступников, при локализации последствий аварии на ЧАЭС работники гомельской милиции проявляли не только большое оперативное мастерство, но и подлинное мужество и героизм.
При исполнении служебных обязанностей геройски погибли:
начальник губрозыска МИХАЙЛОВСКИЙ Г. М. (май 1924г.)
майор милиции ЛАТУШКО С. Р. (февраль 1947г.)
старший лейтенант милиции ОГАРЕНКО Д.А. (апрель 1948г.)
старший лейтенант милиции ВЕРЕМЕЕВ И.И. (май 1956г.)
сержант милиции СЕНЬКИН И.А. (апрель 1960г.)
старший лейтенант милиции ЧАЧИН Ф.И. (май 1960г.)
старший лейтенант милиции СЫСОЕВ А.И. (сентябрь 1961г.)
старший лейтенант милиции МАЛАЙЧУК М.Ф. (февраль 1965г.)
капитан милиции БАЛАХОНОВ И.И. ( январь 1966г.)
лейтенант внутренней службы НЕСТЕРЕНКО В.М. (октябрь 1969г.)
старший сержант милиции КЛИМЕНКОВ М.В. (май 1970г.)
майор милиции АКИНЧИЦ В.А. (февраль 1979г.)
капитан милиции БОНДАРЕВ В.Н. (июнь 1979г.)
капитан милиции АНУПРИЕНКО Н.А. (декабрь 1982г.)
лейтенант милиции МАРТИНОВИЧ М.А. (апрель 1983г.)
рядовой милиции ЦАРЕНКО А.П. (апрель 1983г.)
младший лейтенант милиции СТЕПАНОВ В.Н. (сентябрь 1984г.)
лейтенант милиции ШИПИЛОВ П.Н. (май 1987г.)
старший лейтенант милиции КАДОВБА П.Ю. (июль 1988г.)
капитан милиции ПИЛИПЕЦП.И. (июнь 1991г.)
старшина милиции БОРИСЕНКОК.С. (ноябрь 1993г.)
младший сержант милиции СЕРЕГИНЭ.В. (ноябрь 1993г.)
сержант милиции БУРЛАКА.И. (ноябрь 1995г.)
майор милиции ШУТОВЮ.В. (декабрь 2007г.)
Отделение МПО УК УВД Гомельского облисполкома
Комментариев нет:
Отправить комментарий