пятница, 24 апреля 2009 г.

СПЕКТАТОРЫ НАПРОТИВ ШКОЛ И СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ КАБИНЕТОВ

Результаты 1 - 3 из 3 для "расположение зданий" "городское строительство" архитектура. (0,66 секунд)

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Проблемы обеспечения жильем населения РФ, улучшения качества жилищных условий, формирования городской среды наиболее полно отвечающей запросам современного человека и общества начиная с 20 годов прошедшего века всегда оставались значимыми. В современной России он не утратил былую актуальность. В 40 статье конституции РФ указано, что каждый Гражданин России имеет право на жилье, а органы и власти местного самоуправления должны поощрять жилищное строительство, создавать новые осуществления права на жилище1. Для ускорения решения данного вопроса органы и власти местного самоуправления изыскивают новые пути решения этой проблемы.
Как отмечено в [45] для решения жилищной проблемы в нашей стране, необходимо не только много и быстро строить, но и правильно эксплуатировать жилые дома, своевременно производить ремонт и реконструкцию жилищного фонда и повышать его благоустройство. Повышение эффективности управления программой капитального ремонта и реконструкции городской застройки может сыграть значительную роль в решении этой проблемы.
Управление программой капитального ремонта и реконструкции городской застройки на основании отечественной теории управления [109] это искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла программы, путем применения современных методов, моделей и техники управления для достижения определенных в программе результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников программы.
Отсутствие должного технического обслуживания жилищного фонда приводит к преждевременному износу строительных конструкций, что соответственно ведет к снижению нормативного срока службы здания. Это приводит к удорожанию стоимости капитальных ремонтов и увеличению
1 Конституция РФ. - М. ПРОСПЕКТ, 1997. - 48 с.
расходов на эксплуатацию жилья. С увеличением срока эксплуатации жилья, т.ж. растут расходы на его содержание [13,83,87]. Таким образом, при обосновании решения о дальнейшей эксплуатации здания необходимо проанализировать множество факторов определяющих его ценность. Одним из наиболее значимых является период возведения.
В исторически сложившихся городах жилищный фонд характеризуется разнообразием застройки, типами зданий, квартир, появившихся в различные периоды градостроительной деятельности. Взяв за основу данные, приведенные в [1, 6, 114] можно построить следующую классификацию этапов градостроительной деятельности.
Древнее градостроительство. Характеризуется До 16 века отсутствием четкого планирования застройки,
индивидуальностью внешнего вида зданий 16-17 век Допетровский период.
Петровский период. Разработаны генеральные 18 век планы застройки, применены первые типовые
проекты 1918 - 1934 Довоенное строительство
Разработка основных принципов и апробация 1934-1954
типового строительства
1955-1960 Внедрение типового строительства
Практически полный переход на типовое 1961 - 1991
строительство
Разделение строительства на массовое (типовое) и 1991-2004
индивидуальное.
В настоящее время перед эксплуатационными службами стоит острая проблема дальнейшего использования жилищного фонда 1934-54 гг. возведения. Нормативный срок эксплуатации этих зданий подходит к завершению. В отличие от зданий до 1934 гг. возведения, являющихся в большинстве случаев [64] ценным историческим фондом, здания 1934-54 гг.
5
возведения имеют типовую объемно-планировочную структуру, размеры конструктивных элементов, так же характер отделки не противоречит современным принципам архитектурно-строительных работ основанных на индустриализации. Расположение зданий этого периода соответствует современным схемам, не создающим трудностей для реконструкции систем инженерного обеспечения зданий: водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения.
Техническое состояние зданий этого периода возведения отличается даже в пределах квартала. Соответственно и затраты на капитальный ремонт и реконструкцию (КРР) для каждого здания будут различны. Предлагаются различные методики [9, 38, 53, 80, 84, 95, ПО, 115] для определения, что оставлять, а что сносить в процессе реконструкции квартала. Однако применение этих методик в рыночных условиях может дать, по мнению некоторых ученых к ошибочным рекомендациям, что приведет к потере ценного жилищного фонда. Таким образом, проблема повышения эффективности управления проектом КРР городской застройки должна начинать решаться с создания баз данных по жилищному фонду с оценкой его состояния и разработки моделей управления проектом в рыночных условиях. Первым этапом разработки новой модели должно стать моделирование более совершенной системы подготовки строительства. Организационно-технологическое проектирование подготовки строительства на всех уровнях от правительства до строительной площадки еще не использует в достаточной степени все достижения научно-технического прогресса. Инструкции, методики, рекомендации по проектированию ПОС, ППР и единой системы подготовки строительного производства не позволяют широко применять экономико-математические методы и ЭВМ, учитывать вероятностный характер строительного производства, быстро перестраивать организационно-технологические решения исходя из складывающихся ситуаций [19].
Очень важно учесть на начальном этапе проекта социальные последствия [53, 84]. В настоящее время в городах РФ происходит процесс дифференциации
6
населения по доходам, выделяются центральные районы, в которых сосредотачиваются административные и общественные функции, строится жилье для более обеспеченных слоев горожан и, параллельно с этим, формируются территории, где, как правило, селятся менее обеспеченные горожане. Это приводит к возникновению социальной поляризации и снижению уровня благоустройства городских окраин.
Цель и задачи исследования. Целью является разработка практических рекомендаций и предложений по повышению экономической эффективности управления программами капитального ремонта и реконструкции городской застройки.
Достижение поставленной цели вызывает необходимость решения ряда задач:
- провести анализ путей совершенствования подготовки КРР и нового строительства;
- определить преимущества и недостатки моделей оптимального перспективного планирования КРР зданий и отдельных кварталов;
- разработать комплексную экономико-математическую модель стратегического и оперативного планирования капитального ремонта и реконструкции отдельного квартала городской застройки;
- обосновать применение экономико-математической модели управления программой КРР городской застройки в градостроительной деятельности.
Объектом исследования являются отдельные кварталы городской застройки и методики обоснования выбора градостроительной деятельности в них.
Предметом исследования является совершенствование экономических методов управления программой КРР городской застройки в условиях рыночной экономики.
Научная новизна исследования состоит в следующем:
- выявлены факторы, влияющие на повышение эффективности управления программами капитального ремонта и реконструкции городской застройки;
- разработана методика прогнозирования изменения величины социального эффекта в зависимости от выбора градостроительной деятельности.
- разработаны модели управления программами КРР отдельных кварталов городской застройки с учетом зон градостроительной ценности;
- дано теоретическое и экспериментальное обоснование применения модели выбора градостроительной деятельности в отдельном квартале городской застройки.
Теоретической основой диссертационной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, работающих в данном направлении (Соколов В.К., Прокопишин А.П., Бубес Э.Я., Попов Г.Т., Шарлыгина К.А., Нечаев Н.В., Шрейбер К.А., Касьянов В.Ф., Мешечек В.В., Ройтман А.Г., Поляков Е.В., Столяров К.А., Старостин Г.Г., Шульженко Н.А.), публикации в научных сборниках и периодической печати по изучаемой проблеме.
Информационной базой исследования послужили данные отечественной статистики, проектно-сметная документация строительных и эксплуатирующих организаций, а так же фактические материалы, полученные в ходе исследования.
Обоснованность и достоверность выводов и глубина теоретического исследования достигаются за счет использования положений отечественной и зарубежной науки, общенаучных методов и приемов, таких как экономико-статистическое моделирование, методы математического программирования.
Практическая ценность результатов исследования состоит в разработке экономико-математической модели управления программой КРР кварталов городской застройки и оценка ее применения при обосновании выбора вида градостроительной деятельности.
Апробация работы. Основные результаты работы докладывались и обсуждались на следующих конференциях: Всерос. науч.-тех. конф.- Тула, 2000, 1-я междунар. конф. по пробл. гор. пром-ти., стр-ва и энергетики.- Тула, 2003.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы из 122 наименований и приложения. Работа изложена на 175 страницах, содержит 33 рисунка, 32 таблицы.
Внедрение результатов исследований. Полученные результаты используются:
- при разработке программы застройки и реконструкции городской территории Главным управлением архитектуры и градостроительства управы г. Тулы.
- при планировании распределения инвестиций по видам градостроительной деятельности в ООО «Совдел».
На защиту выносится следующие положения, полученные в результате проведенного исследования:
- систематизация основных направлений повышения эффективности управления программами капитального ремонта и реконструкции городской застройки;
- методика прогнозирования изменения величины социального эффекта в результате реализации проектов капитального ремонта и реконструкции;
- модели управления программами капитального ремонта и реконструкции отдельных кварталов с учетом зон градостроительной ценности;
- обоснование применения модели выбора градостроительной деятельности в отдельном квартале городской застройки.
Общая методика исследования включает методы математического моделирования и экспериментальные исследования (см. рисунок 1).
Постановка задачи по повышению
эффективности управления программой
капитального ремонта и реконструкции
городской застройки
Изучение состояния вопроса по теоретическим источникам
Анализ состояния жилищного фонда 1936-54 гг. возведения
т
Определение цели исследования
Определение научной новизны
Постановка задач и
разработка алгоритма
исследования
Определение модели
и методов исследования
Разработка методологии исследования
Анализ путей
совершенствования путей
подготовки КРР и
строительства
Определение преимуществ и
недостатков моделей
оптимального перспективного
планирования КРР
Разработка модели
управления проектом
капитального ремонта
и реконструкции
Экспериментальное внедрение Разработка рекомендаций по:
выбору вида
градостроительной
деятельности в отдельном
квартале
выбору наиболее
перспективного квартала
для КРР с учетом его
расположения в городе
повышению социальной
эффективности
внедряемых программ
КРР
1 г
Обоснование применения комплексной модели повышения эффективности управления программой КРР городской застройки
Рисунок 1 - Алгоритм исследования.
10
1. АНАЛИЗ МЕТОДОВ И МОДЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ И КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ.
1.1 Определение и анализ факторов, влияющих на повышение эффективности управления программой капитального ремонта и реконструкции.
К концу 20 века в Российской Федерации произошли большие социальные и общественные сдвиги, которые в свою очередь наложили печаток на развитие городов. Как указывает академик С.Н. Булгаков в [10], динамичный процесс роста городов и численности населения в целом замедлился, во многих городах прекратился, а в некоторых уже наблюдаются регрессивные тенденции - сокращение численности городского населения. Можно с достаточной определенностью полагать, что в ближайшие два-три десятилетия не будет массового создания новых городов, и не произойдут демографические взрывы, приводящие к резкому росту численности городского населения. В связи с этим нужно правильно оценивать и прогнозировать процессы, происходящие в городской среде. Этот анализ проводится на основании уже накопленного опыта реконструкции и застройки городов.
Отдельные исследователи [10, 12, 79, 49], предлагают рассматривать современную градостроительную доктрину, основываясь на следующих основных положениях:
1. Развитие городов, в ближайшие два-три десятилетия, рекомендуется производить без расширения их границ за счет более рационального использования городских территорий: завершение застройки каждого квартала и микрорайона, восстановление исторических центров, уплотнение городской застройки, освоение подземного пространства, конверсия территорий промышленной застройки.
2. При развитии города, по возможности, необходимо использовать комплексную реконструкцию имеющейся застройки и, прежде всего, снос и
и
замену ветхих зданий, реконструкцию жилых домов первых массовых серий, а затем и крупнопанельных домов. В ближайшие 20-30 лет новое строительство в городах будет выполнять роль не ведущего и определяющего, а дополняющего фактора.
Новая градостроительная доктрина призвана решить накопившиеся проблемы в использовании городских земель при их застройке и реконструкции. Практически в каждом городе РФ основными причинами нерационального использования городских земель в настоящее время являются [76]:
1. Несоответствие действующих нормативов требованиям сегодняшнего дня.
2. Неблагоприятные естественные условия, удорожающие реконструкцию.
3. Сложность осуществления реконструктивных мероприятий и их финансирования.
4. Неподготовленность строительной базы к освоению новых конструктивных решений.
5. Отказ от поиска более экономичных решений в случае наличия достаточных территорий (резерва) для строительства из числа сельскохозяйственных земель.
Жилищный фонд города можно рассматривать как единый, постоянно обновляющийся организм, состоящий из взаимосвязанных частей: существующей структуры, нового строительства, сносимые и обновляющиеся (реконструируемые или ремонтируемые) элементы.
Городское строительство, как основная форма развития города, в начале 21 века принимает, по мнению исследователей [10, 65, 79] следующий вид: в высоко урбанизированных зонах - реконструкция и сохранение достигнутого уровня развития; в слабо урбанизированных зонах - новая застройка и повышение уровня благоустройства; в зонах, не имеющих ярко выраженных городских признаков — все виды градостроительной деятельности.
12
В 80-х годах сформировалось новое самостоятельное направление в строительной науке, занимающееся вопросами реконструкции и ремонта и эксплуатации жилых и других зданий и сооружений [70]. Эта комплексная проблема связана с вопросами строительной механики и теплофизики, теории надежности, санитарной техники, научной организации труда, социологии, демографии, архитектуры и истории строительной техники, автоматизации и вычислительной техники, экономики и вопросами из других смежных отраслей науки [23, 82, 65, 95, 98].
Проблема эксплуатации и ремонта, реконструкции жилых зданий относится к синтезирующей области знаний. Для этой проблемы характерны два аспекта: принцип интегральности, предполагающий совместное, комплексное рассмотрение внутренних и внешних факторов, воздействующих на здание в процессе его эксплуатации, и системный подход, означающий принятие решений по выбору наиболее целесообразных принципов и методов эксплуатации и ремонта, реконструкции жилого здания с наиболее полным захватом взаимосвязей и тщательным анализом того или иного решения. При этом, здание рассматривается как сложная система, состоящая из конструкций, инженерного оборудования, элементов благоустройства и пр., находящейся под воздействием во времени факторов внешней (атмосферных, климатических и др. воздействий) и внутренней среды (эксплуатационные нагрузки, воздействие проживающих в здании людей и т.д.).
В [14] утверждается, что основной задачей реконструкции и капитального ремонта жилых и общественных зданий является обеспечение сохранности основных фондов непроизводственной сферы, предотвращение их преждевременного выбытия, восстановление и улучшение их потребительских качеств, а т.ж. повышение комфортности. В связи с этим реконструкцию и капитальный ремонт следует рассматривать как важную составную часть крупномасштабных социальных программ по созданию, развитию и совершенствованию материально-технической базы для решения жилищной проблемы и значительного совершенствования культурно-бытового и
13
коммунального обслуживания.
К современным вопросам реконструкции городов в нашей стране относится наращивание жилищного фонда, которое сильно задерживается дефицитом пригодных для застройки территорий [35]. Другая тяжелейшая проблема - несовершенство существующей организации транспортных перевозок. Растет длительность перевозок, поездок жителей к местам учебы, работы, отдыха, к объектам бытового обслуживания. Важен экологический вопрос, города уничтожают ценные природные ландшафты, прилегающие к ним.
К кардинальным задачам реконструкции следует отнести создание совершенной транспортной сети магистралей, улиц и площадей, реорганизацию городских и местных общественных центров в единую систему, упорядочение и дальнейшее развитие районов массового приложения труда, переустройство межмагистральных селитебных территорий, строительство жилых районов, одновременно решаются вопросы подготовки территорий, усовершенствование инженерных сетей и предприятий коммунального хозяйства, улучшение или радикальное изменение микроклиматических условий.
Современная методология реконструкции опирается на тщательный анализ города. Особое значение стал иметь этап предпроектных изысканий. Одним из направлений является выявление и анализ факторов, влияющих на реконструкцию и застройку города. В каждом исследовании [1, 16, 82, 100, 104, 108, 114] делается попытка, иногда в неявном виде, их выявить и сгруппировать. Город рассматривается во всем своем многообразии и с разных позиций. Представляет интерес для анализа, деление городской исторической структуры средней части города в [35] на кварталы старой застройки и городские окраины. В средней части города подлежат сохранению группы кварталов старой застройки, формирующие среду или определяющие ее своеобразие. Здесь выделяют две зоны: зона регулируемой застройки и зона репродукции характерной среды.
Для первой характерны небольшие кварталы, размещаемые в
14
непосредственной близости от ядра городского центра. Структуру его формируют, как правило, плотная застройка конца 19 - начала 20 века, плюс, расположенные по периметру и вкрапленные более поздние пятиэтажные здания. Основная задача реконструкции этих районов является:
- упорядочение структурно-планировочной организации сложившейся застройки;
- максимальное сохранение периметра кварталов с возможностью их блокировки;
— радикальное преобразование внутриквартального пространства;
— модернизация зданий, создание постепенного перехода к стилю и масштабу современной архитектуры.
Ко второй относятся территории, бывшие до революции городскими окраинами. Низкий уровень капитальности застройки, состоящей из 1 и 2-х этажных деревянных домов. Поэтому, здесь предполагается формировать жилую застройку, воссоздающую стиль предыдущей эпохи. По мере удаления от центра города, в средней части происходит постепенное снижение плотности магистральной уличной сети, жилищного фонда, концентрации объектов общественного обслуживания и (соответственно) градостроительной ценности территории. Особенностью направления реконструкции является более полное рациональное освоение территории за счет повышения плотности жилой стройки и этажности зданий. Возможности интенсификации определяются относительно невысокой архитектурной ценностью зданий, что позволяет свободно перестраивать сложившиеся кварталы и создавать новые.
В небольших исторически сложившихся городах подход к реконструкции и застройке несколько отличается от реконструкции и застройки крупных и средних городов [57]. В исторических районах малых городов реконструкция идет по трем направлениям: реставрация элементов ценного историко-культурного наследия, регенерация сложившейся опорной застройки, новое малоэтажное строительство.
В проектах есть тенденция максимального сохранения малоэтажных
15
<-Ў зданий, не только памятников архитектуры, но и рядовой застройки. Отдельные
здания сохраняются в периметре квартала, включаясь в новую периметрическую структуру, в них производится внутренняя перепланировка.
Принципиально, реконструкция самих зданий до 50-х годов постройки в крупных, средних и малых исторических городах, кардинальных отличий не имеет. И для зданий различного назначения, как отмечено в [10], определяется целый ряд факторов, зависящих от вида и назначения зданий. Для гражданских зданий к основным факторам относятся: ^ технические износ и старение конструкций, несоответствие их
свойств новым требованиям и т.д.; функциональные моральное устаревание планировочных решений
зданий;
социальные повышение условий быта, развитие сети
обслуживания, изменение градостроительных требований;
экономические при использовании новых технологических
решений реконструкция выгоднее сноса и нового строительства.
На основании этого и строится сочетание старого и нового при % реконструкции городов, как это отмечается в [77]. Использование культурного
потенциала не только накладывает определенные ограничения на градостроительную деятельность, но и дает мощный импульс для пространственного развития функционально-планировочной структуры города, творческого переосмысления традиций в построении ансамбля города, в приемах планировки и застройки. Именно с этих позиций должен вестись поиск решений по сочетанию старого и нового в историческом городе.
Реконструкцию довоенной и послевоенной застройки и зданий первых массовых серий можно осуществлять на основе радикальных изменений в ткани сложившейся городской застройки, или избрать путь более щ консервативный, позволяющий модернизировать старую застройку [116].
16
Радикальным решением является демонтаж указанных зданий и строительство на их месте высококомфортабельного жилищного фонда. Таким путем проводят реконструкцию в г. Москве, рассчитывая получить значительный социальный и экономический эффект: общая площадь вновь возводимых жилых зданий может возрасти в 3-7 раз. Однако, принятие этого решения связано со значительными инвестиционными издержками. Только затраты на снос и утилизацию демонтируемых зданий в перерасчете на 1 м2 общей площади составляют 100 у.е., к этой величине еще следует добавить затраты на переселение жильцов сносимого фонда [116].
В крупных и средних городах РФ этот вариант приемлем в ограниченном виде: снос и новое строительство высококомфортабельного жилья в зонах с высокой градостроительной ценностью, причем его количество будет ограничено величиной покупательского спроса. А в малых городах, где величина покупательского спроса мала, такой вариант практически не применим без помощи администрации, так как спрос ориентирован на другие типы жилья (коттеджное строительство).
Один из ведущих специалистов по реконструкции в России Соколов В.К. в своей работе [92] отмечает, что довольно значительный объем сохранившегося капитального жилищного фонда дореволюционной застройки свидетельствует о том, что дальнейшее совершенствование жилой застройки центральной части города наших старых городов будет теснейшим образом связано с реконструкцией капитальных жилых зданий дореволюционной постройки при тщательном обосновании экономичности этого мероприятия. Реконструкция этих зданий вызывается необходимостью планомерного устранения тех их недостатков, которые находятся в особо резком противоречии с современными требованиями. Полученные решения для каждого случая зависят от многих причин: капитальность, техническое состояние существующего жилищного фонда, перспективы развития города, от градостроительных требований, предъявляемых к реконструируемым зданиям и многих других факторов. Поэтому реконструкция капитальных жилых зданий
17

Комментариев нет:

Отправить комментарий