"Иркутский университет"
№ 10 (1635) 31 октября 2007 г.
Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев — об итогах работы обсерватории в текущем году.
Следящие за небом
Текущий год оказался для нашей астрономической обсерватории очень важным.
Во-первых, с 1 января мы начали регулярные наблюдения солнечных пятен, к чему готовились почти три года. Заработал в полную силу новый телескоп «Цейсс-150», переданный нам Институтом солнечно-земной физики СО РАН. Начат мониторинг солнечной активности: мы следим за тем, как возникают, развиваются и исчезают солнечные пятна. Сейчас мы находимся в самом минимуме цикла солнечной активности: пятен на Солнце совсем мало. Само светило дало нам передышку: мы использовали эпоху минимума для подготовки и модернизации телескопа, оснащения его новой цифровой камерой, отрабатывали методику определения координат активных образований на Солнце. Сейчас с этим все в порядке, и мы готовы к изучению нового 11-летнего цикла солнечной активности, который должен начаться в ближайшее время. Эти работы поддержаны специальным проектом Минобрнауки.
Во-вторых, мы начали новую тему, связанную с наблюдениями метеоров. Оказалось, что эти исследования в России, можно сказать, в загоне: уже лет 30 мало кто занимался этой проблемой. В результате выяснилось, что космическая безопасность космических аппаратов, да что греха таить, - и всей Земли - нуждается в четком знании, когда наша планета пересекает рои космических частиц – метеорные потоки. По некоторым данным, в этих потоках встречаются не только мелкие песчинки: бывают глыбы посерьезнее, типа 3-метрового Витимского болида, который мы изучали совместно с учеными ИНЦ СО РАН. Планами будущей Федеральной программы по астероидно-кометной опасности предусмотрено изучение старых и обнаружение новых метеорных потоков, и мы подключаемся к этим работам.
В старые времена метеоры наблюдали визуально: наблюдатель лежал в спальном мешке, смотрел на небо и диктовал вслух, что увидел, а секретарь с фонариком записывал в журнал. Сейчас такие наблюдения – архаика. Специально для нас московский Институт астрономии РАН (ИНАСАН) изготовил высокочувствительную патрульную камеру, которая записывает на компьютер или на видеопленку все, что движется на ночном небе – от метеоров и спутников до самолетов. Мы теперь шутим, что никакие НЛО над Иркутском от нас не спрячутся. Мы готовим камеру к наблюдениям, техника проходит испытания. Если позволит погода, нынешней осенью мы планируем выполнить наблюдения метеорных потоков Ориониды и Леониды, будем отрабатывать методику измерений и обработки данных. Коллеги из ИНАСАН ждут наших данных: во всей России подобных камер всего три, а пасмурная осенняя погода редко позволяет специалистам в европейской части страны смотреть в ночное небо…
В-третьих, мы начали подготовку к наблюдениям полного солнечного затмения 1 августа 2008 г. А вот куда лучше ехать – в Новосибирск, на Алтай или в Гоби – еще посмотрим…
В-четвертых, в этом году мы заключили договор о научно-техническом сотрудничестве с Государственным астрономическим институтом им. Штернберга при МГУ. Московские коллеги изготавливают для Иркутска новую, полностью автоматизированную наблюдательную установку, которая будет гораздо зорче метеорной камеры. Установка, получая сигнал со спутника, будет сама разворачиваться на тот участок неба, где зафиксировано нечто новое: например, взрыв сверхновой в далекой галактике, или новый астероид. Аналогичная система работает в Кисловодске, и для полноты данных сильно не хватает наблюдений в восточной части страны. Мы надеемся, что в будущем году иркутская установка также войдет в строй.
Надо заметить, что актуальность мониторинга звездного неба возрастает со временем. Сотрудник обсерватории Дмитрий Семенов недавно вернулся с Международной научной конференции на Северном Кавказе, где он представлял наш совместный доклад по Витимскому болиду. Целая секция конференции была посвящена астероиду Апофис: эта 400-метровая глыба в 2029 году пройдет совсем близко от Земли. Сейчас уже не рассуждают, снесет ли астероид некоторые спутники связи, или, может быть нет. Уже ясно, что такое возможно. Ведутся расчеты, чтобы определить, спутники каких именно стран неизбежно погибнут. Самое неприятное, что в 2036 году Апофис снова вернется к Земле, и пройдет еще ближе. При этом столкновение с планетой не исключается – просто пока еще невозможно рассчитать его траекторию, она (пока неизвестно, как) изменится в 2029 году. Поэтому может оказаться, что астрономия спустя пару десятилетий станет для человечества самой важной наукой. Кстати, на этом фоне исключение курса астрономии из российской школьной программы в будущем году выглядит явным недомыслием. Будем надеяться, что отечественная высшая школа таких ошибок не допустит.
Сергей Язев,
директор астрономической обсерватории ИГУ,
кандидат физико-математических наук, доцент,
лауреат премии убернатора Иркутской области 2007 года по науке и технике
Комментариев нет:
Отправить комментарий